Использование древесины в качестве строительного материала имеет множество бесспорных преимуществ, связанных, прежде всего, с простотой её обработки и низкой теплопроводностью. Вместе с тем не следует забывать о том, что древесные элементы большинства известных конструкций более чем какие-либо другие подвержены угрозе возгорания и поэтому нуждаются в особой защите.

В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как организуется огнезащита деревянного дома, которая обычно сводится к обработке древесины специальными защитными составами. При этом предполагается, что подобный подход позволяет повысить коэффициент огнестойкости изготавливаемых из дерева конструкций и обеспечивает надёжную их защиту от возгорания.

Требования по огнезащите древесины
Нормы по безопасности древесных конструкций регламентируются соответствующими требованиями и предусматривают их специальную защитную обработку. Согласно этим требованиям при проведении такой обработки должны использоваться лишь те средства огнезащиты древесины, которые полностью соответствуют действующим стандартам.

Для лучшего понимания принципа огневой защиты следует обратить внимание на то, что коэффициент огнестойкости конструкции определяется как временной промежуток, в течение которого она сможет эффективно противостоять воздействию открытого огня.

Обратите внимание! Для оценки этого показателя вводится такое понятие, как предел огнестойкости объекта, под которым понимается время, прошедшее с момента появления возгорания до полного его разрушения (то есть до состояния непригодности к последующей эксплуатации).

Полное разрушение, в свою очередь, характеризуется появлением значительных деформаций и сквозных трещин, способных привести к окончательному обрушению конструкции (так, предел огнестойкости для деревянного дома, например, составляет не более 15-20 минут).

Дополнительная информация: Согласно требованиям СНиП огнезащита деревянных конструкций должна производиться с учётом присвоенной данному объекту категории по пожарной опасности, которая может варьироваться от 1-ой до 5-ой. Согласно этой классификации строения из древесины при размещении в них легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов должны дополнительно защищаться специальными пропитками, увеличивающими их сопротивляемость огню (предел огнестойкости).

Примером таких строений могут служить складские помещения с хранящимися в них горюче-смазочными материалами.

Виды защитных составов
Для эффективного противостояния огню можно воспользоваться следующими способами и средствами огнезащиты древесины (руководство по применению защитных средств вы сможете найти в прикладываемой к ним инструкции):

  • прежде всего, это специальные пропитки, пасты и мастики, включающие в свой состав блокирующие антипирены и наносимые на обрабатываемую поверхность вручную кистью, валиком или посредством пульверизатора. При их использовании на древесной структуре образуется плёнка определённой толщины, поверх которой могут наноситься грунтовки, шпаклёвки и другие защитные составы;
  • использование комбинированных огнезащитных составов, которые помимо своего основного назначения обеспечивают антисептическую защиту древесины;
  • применение так называемой «противопожарной разделки», принцип действия которой будет рассмотрен нами отдельноИзвестные виды огнестойких пропиток-антипиренов принято делить на кислотные, щелочные и солевые, которые различаются по используемому при их изготовлении основанию и по особенностям формирования защитного слоя.Наибольшей эффективностью обладают кислотные пропитки, не изменяющие цвета и структуры древесины и пригодные для обработки элементов, располагающихся внутри помещений.Они не препятствуют свободному воздухообмену и с течением времени только укрепляют деревянную конструкцию, отличаясь длительными сроками службы. Входящие в состав кислотных пропиток вещества сразу же после возгорания начинают плавиться, образуя тонкую защитную пленку, блокирующую доступ кислорода к древесине и ограничивающую возможность распространения огня.Что касается солевых и щелочных защитных средств, то они, как правило, значительно уступают кислотным, поскольку после их нанесения со временем на поверхности древесины появляется налет белого цвета.

    Срок действия этих составов внутри строений ограничивается пятью годами, а при использовании для наружной защиты – только двумя.

    К недостаткам антипиренов этого типа также следует отнести нарушение текстуры древесины, что не позволяет использовать их в интерьерах сооружений. Щелочные пропитки препятствуют распространению горения за счёт того, что имеют в своём составе вещества, которые при нагревании выделяют инертные газы, не поддерживающие этот процесс.

    На отечественном рынке представлено множество типов различных огнезащитных средств, отличающихся как своим качеством, так и ценой. Особое внимание следует обратить на такие отечественные препараты, как «Сенеж», «Рогнеда», «Неомид» и «Норт», которые по своим характеристикам существенно превосходят зарубежные аналогичные составы.

  • Конструктивная огнезащита
    Помимо уже рассмотренных нами способов защиты древесины существуют и другие подходы к решению этой проблемы, позволяющие минимизировать угрозы возгорания за счёт использования специальных конструктивных приёмов. К системе мероприятий этого класса относится и так называемая «противопожарная разделка».

    В основу этого подхода заложен принцип создания ограничений на предполагаемых направлениях распространения горения, исключающих дальнейшее его распространение. При этом удаётся минимизировать потери от пожара, что достигается путём создания особых конструктивных барьеров. К числу таких защитных ограничений следует отнести:

    • устройство специальных противопожарных зазоров, организуемых внутри деревянных конструкций преднамеренно;
    • изоляция отдельных элементов с помощью теплозащитных материалов (подобно уже рассмотренному нами способу защиты кровельных конструкций);
    • применение технических методов минимизации ущерба от возгорания, состоящих в использовании особых приёмов проектирования изделий из древесины

    [​IMG]

    В заключении необходимо отметить, что чаще всего при сооружении деревянных строений все рассмотренные нами методы огнезащиты используются совместно. Подобный комплексный подход к обеспечению безопасности эксплуатации конструкций гарантирует их сохранность в течение всего предусмотренного проектом срока службы.