Центр эмоциональной поддержки "Точка.Счастья"

Вам не с кем поговорить? Переживаете за близких? проблемы в семье? Мы поможем разобраться, Вы не одиноки!

Единственный критерий оценки - РЕЗУЛЬТАТ. Все остальное просто грёзы

Насилие в школе – что делать?

01

Как только

Вы чувствуете, что теряете контроль, думаете, что нет выхода, есть ситуация...

02

Горячая линия

Позвоните, напишите в чат, мы расскажем, как справиться с любой ситуацией.

03

Все решиться

Мы знаем 1000 ситуаций и помогли многим!

04

Почему мы

У нас получают результаты, только по ним мы оцениваем эффективность встреч.

Пригласите специалиста, он расскажет, поможет Вам и ребенку - бесплатно

Есть то, что мы не можем понять, видя мир через себя и думаем, что ребенок такой-же как и мы... Он личность, зачастую он лучше нас!

Насилие в школе – что делать?

Плохое внутреннее состояние ребенка бессознательно считывается другими детьми и провоцирует по отношению к себе агрессию более сильного «противника». Как бороться с насилием в школе, куда обращаться и каковы последствия?

«Привет. Павлик С. в больнице. Избили. Состояние тяжелое. Собираем одноклассников, чтобы поддержать его и родителей. Если можешь – приходи в субботу», – выскочило сообщение в Одноклассниках.

Слезы комом застряли в горле.

Не то чтобы мы с Павликом были близкими друзьями, но это самый добрый и дружелюбный мальчик в нашем классе. Где-то в груди дрогнула смесь жалости и раскаяния.

Павлика всегда обижали, били, унижали в классе. Насилие в школе – что делать? А он совсем не плохой или неприятный – наоборот. Просто он такой слабенький и беззащитный – любой может его обидеть. И, хотя сама я в этом не участвовала, защитить его тоже не могла.

Прошло время, но Павлик по-прежнему попадает в передряги. Это сейчас мы стали взрослые и способны поддержать его. А тогда мы были детьми и почему-то вели себя иначе.

Калейдоскоп вариаций

Количество причин, предположительно провоцирующих насилие в школах, столь велико, что в любой семье можно найти целый букет таких причин: появление второго ребенка, влияние СМИ, низкий социальный статус, развод, особенности здоровья или внешнего вида ребенка. Подростковый возраст – вообще палочка-выручалочка для объяснения всего на свете в жизни ребенка.

Все это звучит не всегда обосновано и размыто. И больше всего потому, что ни одна из этих причин не дает ключ к решению проблемы, когда ребенка бьют в школе.

Насилие в школе может проявляться по-разному. Не обязательно это только избиения. Принуждение к определенным действиям, игнорирование, обзывание, унижение – это тоже насилие. Насилие в школах может происходить не только между учениками, но и в отношениях с учителями. Но все эти явления будут иметь один корень – природа насилия одна.

Раскрыть эти причины значит решить проблему насилия в школе и для агрессора, и для жертвы, и для коллектива в целом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что если ребенок проявляет насилие в школе или является его жертвой – это серьезный сигнал, предупреждающий, что он развивается не в соответствии со своей природой.

Рождение агрессора и жертвы

Все начинается с аксиомы – человека определяют его желания. Мы так устроены: когда я хочу и получаю – я радуюсь жизни. Если я хочу и не получаю, то в желании возникает неудовлетворенность.

Каждому родителю знакома классическая история – когда ребенок не получает желаемую игрушку, он не просто плачет или истерит, в этот момент он не любит родителя. В этот момент он вообще никого не любит. Искренне. Если же он получает желанную игрушку, то он светится счастьем и любит родителя. И весь мир вместе с ним.

Это примитивная схема на удивление универсальна. Мы ведем себя так в течение всей жизни. Будучи реализованными в своих желаниях, мы счастливы и способны любить. Ненаполненные желания порождают в нас неудовлетворенность и неприязнь по отношению к другим людям. Эта неприязнь так или иначе выражается во внешнем мире. Подавить ее безболезненно для себя или для других практически невозможно.

Усугубляет ситуацию то, что дети живут по первобытным сценариям, так как еще не овладели социальными и культурными навыками, направляющими их неприязнь в допустимое для выражения русло. Они выражают ее непосредственно по отношению к другим людям. По-первобытному. И тут уж кто на что горазд. Если ребенок обладает достаточной физической силой или авторитетом в классе, он с легкостью сбрасывает свою внутреннюю неудовлетворенность на попавшуюся под руку жертву.

Если ребенок с накопленной внутренней агрессией физически слаб, он может действовать психологически – занять ряды подхалимов, сплетников, клеветников или даже сам стать жертвой насилия в школе. Его плохое внутреннее состояние бессознательно считывается другими детьми и провоцирует по отношению к себе агрессию более сильного «противника». Такие дети могут переходить из числа агрессоров в число жертв и обратно в зависимости от обстановки в коллективе.

О каких желаниях идет речь и почему они не наполняются

Может сложиться впечатление, будто родители должны удовлетворять каждое желание ребенка из разряда купи то, подай се, пошли туда. А иначе – неудовлетворенность, плохие состояния и случаев насилия в школе не избежать. Но речь о другом.

Прежде всего это психологическая проблема.

Удовлетворения требует не каждое желание, а только врожденные, данные нам природой для самореализации в обществе. Именно они формируют ценности, приоритеты, наклонности и таланты ребенка. Врожденные желания всегда подкреплены свойствами, которые в детстве необходимо развивать. Нормальное развитие и последующая реализация человека согласно его природным желаниям обеспечивает ему наибольшую адаптивность в социуме.

Очень часто родители воспитывают ребенка, ориентируясь на собственные концепции и предпочтения. Не учитывая врожденные свойства и желания ребенка. Это приводит к задержкам развития и неудовлетворенности ключевых желаний ребенка, неприязни и снижает его способность к адаптации в коллективе.

Неторопливый умник

Например, в семье родился усидчивый, неторопливый, терпеливый, послушный ребенок. Такие дети являются носителями анального вектора. Они обладают аналитическим мышлением и особой склонностью к обучению. Их врожденное желание – накопление и передача знаний и опыта.

Потенциально в будущем это лучшие педагоги, наставники, профессионалы своего дела. У них золотые руки. Для того чтобы знания передать, их надо сначала приобрести. Именно для обучения таким детям от природы задана прекрасная память, усидчивость, медлительность. На самом деле, это и не медлительность вовсе, а особенность работы их аналитического мышления, которое позволяет разложить всю поступающую информацию «по полочкам» в голове уже на входе.

Если родители в попытке «развить» своего «медленного» ребенка пытаются его ускорить – постоянно подгоняют, заставляют заниматься неподходящими видами спорта, прививают ему так называемые лидерские качества, то они нарушают нормальный процесс развития. Как ни странно, именно попытки «ускорить» такого ребенка сбивают его с ритма и вводят в ступор. Ребенок становится еще более медлительным, упертым, обидчивым, теряет способность к сосредоточению.

Прервали, поторопили, перебили, не оценили усилий. Развитие свойств, необходимых ребенку для наполнения его врожденных желаний, затормаживается. В результате чего именно у детей с анальным вектором формируется склонность к физическому насилию, агрессии и проблема насилия в школе.

Что насчет насилия в школах со стороны учителей?

Этот же механизм работает и для учителей. Если педагог находится в состоянии фрустрации, то велика вероятность случаев насилия в школе с его стороны над детьми. Причем такой учитель вовсе не выглядит как страшный маньяк. Он может выглядеть очень интеллигентно. Распознать в нем склонность к насилию – задача взрослых. В первую очередь, родителей школьников. Это можно сделать буквально с одного взгляда и нескольких фраз, разбираясь в психическом человека. Именно такой навык развивает системно-векторная психология Юрия Бурлана – осознавать психику других людей.

Мама, я тебя не чувствую!

Еще одна базовая причина нарушения развития ребенка – потеря чувства защищенности и безопасности. Это чувство – основа основ, без которой ребенок останавливается в развитии. Чувство защищенности и безопасности ребенок получает, в первую очередь, через мать. В каком состоянии находится мама, в таком и ребенок. Если в силу каких-то причин, например, депрессии, болезни, развода, мама лишается чувства защищенности и безопасности, то и ребенок его теряет. То есть это психологическая проблема и взрослых тоже.

Также ребенок теряет чувство защищенности и безопасности, если в семье его бьют, унижают. Те, кто должны выступать гарантами безопасности и благополучия ребенка, в данном случае становятся источником опасности. Домашнее насилие над детьми – физическое и вербальное – это самый верный способ лишить их чувства защищенности и исковеркать их судьбу.

Часто такой ребенок имеет два сценария развития событий, в зависимости особенностей личности (векторов). Либо он становится объектом насилия в школе, либо пытается сбросить напряжение, объединяясь с такими же, как он, на неприязни против слабого. В этом случае дети могут совершать групповое насилие, физическое или психологическое, по отношению к объекту неприязни – против учителей, например, или против отличников.

Вечные жертвы

Есть один тип детей, которые не способны стать агрессорами. При неблагоприятном сценарии их развития они становятся исключительно жертвами насилия в школах. Это кожно-зрительные мальчики. Зрительный вектор задает им сильнейший врожденный страх смерти и, в потенциале, наибольшую способность любить и сострадать. Но для того чтобы избавиться от страха и научиться любить, им надо правильно развиться.

Эти мальчики от природы не способны драться, наносить вред другим людям. По поведению и внешнему виду они больше походят на девочек. Красивые, утонченные, мечтательные, эмоциональные, склонные реагировать слезами. При этом девочками они никоим образом не являются. Но и к мальчикам их не берут. В будущем они могут стать талантливыми певцами, актерами, танцорами. Но если в детстве не давать им развиваться в этом направлении, пытаться делать из них «настоящих мужиков», то трагедии не избежать.

Павлик был из таких, хрупкий, чувствительный, боязливый. Его родители старались дать ему все, даже отдали на борьбу, чтобы умел постоять за себя. Но несмотря на попытки родителей вырастить своего сына настоящим мужчиной, он постоянно оказывлася предметом издевательств и унижений.

Павлик не мог найти свое место в коллективе. По настоянию отца он пытался пристроиться к мальчикам, но на их фоне его нежность только еще больше контрастировала и навлекала агрессию. С девочками тоже общаться не умел. Да девочки и не особо жаловали того, кто вечно забит. Его били, унижали, разбрасывали вещи, обзывали. Одним словом, сбрасывали свою агрессию на того, кто не мог защитить себя и к тому же вел себя «как девчонка». Как помочь ему – не знал никто. Вмешательства учителей не спасали.

Идти за свойствами ребенка

В моем классе был еще один кожно-зрительный мальчик, Вася. Такой же, как Павлик – добрый, нежный, улыбчивый. Более того, он был из неполной семьи («неблагополучной» в стандартном понимании). Он жил с мамой без отца. Но мама оказалась весьма мудрой женщиной и смогла обеспечить своему сыну чувство защищенности и безопасности. Кроме этого, она не подавляла его артистических свойств, а с ранних лет отдала на танцы.

Результат – его врожденные свойства получали развитие, а желания были наполнены. С ним хотелось общаться, а не гнобить. Он не пытался соревноваться с мальчиками на «мужском» поле. При этом прекрасно ладил с девочками. Занятия бальными танцами давали ему фору по сравнению с любым другим мальчиком в общении с одноклассницами. На фоне девочек акцентировались его мужские качества и он не чувствовал себя слабаком, как Павлик, который отчаянно пытался влиться в мужские ряды. У Васи не возникало сомнений в собственной мужественности.

Он нашел свое место, и ничего, что при этом он был ребенком из неполной и небогатой семьи, не имел классических «мужских» черт и золотых медалей. Умение адаптироваться в любом коллективе зависит от того, как проходит развитие ребенка, и от наличия чувства защищенности и безопасности, которое зависит от мамы.

Многие матери после прохождения тренинга уже увидели, как изменяется состояние ребенка вслед за их состоянием:

«В себе очень сложно иногда заметить изменения. А вот дети – это наши зеркала. И у меня очень сильная связь с дочерью. Я переживала по этому поводу, очень хотела, чтобы она выросла не такой закомплексованной, как я. И что я только не делала (посещения психолога, книги и т. д. и т. п.), но дочь все с меня «снимала»…

И тут, во время моего прохождения тренинга, я стала замечать изменения в дочери – она будто повзрослела (ментально), наладились отношения с одноклассниками, она уже не изгой в классе, которого все обзывают. Естественно, она стала с большим удовольствием ходить в школу и раскрываться. И потом я поняла, что и я-то уже не такая, как была пару месяцев назад! И чувствую – это только начало!!!»

Галина Д., педагог-психолог
 

«Безумно жаль, что я не познакомилась с системно-векторной психологией Юрия Бурлана раньше, когда моему сыну было хотя бы лет пять. Тогда бы я знала, что из детей со звуковым вектором не надо делать спортсменов, а лучше отвести в музыкальную школу. Тогда бы я понимала, что анальному малышу противопоказана спешка, его нельзя подгонять и торопить. Я бы не говорила своему зрительному ребенку: «Вытри слезы, будь настоящим мужчиной! Что ты, как девчонка, расплакался?»

Все же мне повезло. Я успела. Сегодня мой 15-летний сын играет на гитаре, сочиняет музыку, занимается вокалом. Он чувствует огромное удовлетворение и гордится, что всего этого добился сам. Смогла бы я понять без знаний системно-векторной психологии, что происходит с моим сыном и поддержать его? Уверена, что нет. А сейчас, несмотря на подростковый возраст сына, между нами больше взаимопонимания и доверия, чем когда-либо раньше».

Наталия С., педагог, репетитор
 

 

Психологическая проблема решается психологически

Дети в школе учатся вписываться в коллектив, научаясь применять свои свойства в группе. Без руководства взрослых они не способны создать ничего, кроме первобытной стаи – сражаясь за выживание, они становятся либо жертвами, либо гонителями этой жертвы. Научить брать на себя ответственность, наилучшим образом применять свои таланты в группе – это необходимая работа взрослых: учителей, родителей.

Как бороться с насилием, куда обращаться и каковы последствия? До сих пор возможность развития ребенка в соответствии с его врожденными свойствами носила вероятностный характер. Все зависело, в первую очередь, от того, совпадут ли эти свойства с предпочтениями родителей. Без специальных знаний даже самые любящие родители не в состоянии побороть свои психические установки и увидеть реальные желания ребенка, если они не совпадают с ценностями родителей.

Частые ситуации в которых мы помогаем

С ребенком что-то происходит

Шантаж, истерика, протест… Как победить детские манипуляции? Все вопросы про детей и родителей.

Домашнее насилие

Причины домашнего насилия: «монстры» внутри нас. Как формируется домашнее насилие в семье. Защита детей от домашнего насилия

Отношения двоих

Сексуальность, семейные страсти. Как сохранить любовь и все о чем не говорят прилюдно.

Страхи и паника, фобии и неуверенность

Приступ страха, непредсказуемый. Мучительно долгий по ощущениям, даже если повезло выбраться из него за пять секунд. Когда все уже кончилось, сердце еще стучит странно, прерывисто, колко.

Склонность к суициду, депрессии, саморазрушение у близкого человека

Причины домашнего насилия: «монстры» внутри нас. Как формируется домашнее насилие в семье. Защита детей от домашнего насилия

Меня никто не понимает, как им рассказать?

Трудности в общении могут возникать из-за непонимания мотивов поведения других людей. Мы живем среди людей, и навык общения — один из ключевых. От него зависит, сложится ли карьера, личная жизнь, судьба в целом. Что мешает чувствовать себя среди людей как рыба в воде?

Как изменить себя и стать счастливым

Почему же человеку мало просто жить? Мы хотим понимать, как поменять свою жизнь в лучшую сторону, чтобы получать радость и удовольствие от жизни. Или хотя бы не испытывать страдания.

Единственный критерий оценки - РЕЗУЛЬТАТ. Все остальное просто грёзы

Основные и дополнительные программы on-line и личные встречи

Дополнительные консультации со специалистом проводятся по записи на платной основе.

Дети. Психология и педагогика - системное понимание

Немного наук, как в прошлом, так и сегодня подвергаются столь широкому общественному осуждению и обвинениям в псевдонаучности подобно педагогике и психологии. Потребность в решении психолого-педагогических проблем становится насущной и во многом определяющей будущее человечества.

Гендерная идентичность: есть ли выбор и в чем он?

Если пол задан биологически, то почему человек с пенисом вдруг отказывается быть мужчиной, а человек с грудью к этому стремится? А если пол можно назначить, то почему тело не перестраивается и у трансгендеров сохраняются мужские способности, которых нет у женщин (это заметно, например, в спорте)? Почему западные психологи ошибаются? Что происходит?

Семейная психология: Как сделать семью счастливой

Этане о том, как пережить очередной семейный кризис, а о том, как создать тот маленький рай, уютное семейное гнездышко, о котором мечтает каждый человек. Этому мы научимся.

Отношения родителей и взрослых детей — шаги навстречу друг другу

Еще вчера они были полны сил, вкалывали на работе и дома, строили свою жизнь, воспитывали детей, помогали с внуками. Они принимали решения, управляли своей жизнью и давали советы. Они были нужными и востребованными.

Личностное психологическое консультирование

Относительно краткосрочная методика. Со стороны может показаться, что психолог просто беседует с клиентом — на деле он подбирает свои психологические приемы для каждого человека, чтобы «докопаться» до истины. По результатам психолог предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.

Страхи и фобии

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной Вопрос «Как лечить тревогу и страх?» становится все более актуальным. Проблеме лечения тревоги и страха и посвящены наши занятия

сексуальность мужская и женская

Как разбудить сексуальность женщины и мужчины. Эротика барабанной перепонки и прикосновения души.

Застревание в горевании

Как пережить смерть близкого человека. Когда умирает близкий человек, ничто не может сравниться с этой болью. Все остальные проблемы кажутся настолько ничтожными по сравнению с этим, что ты не понимаешь, как буквально вчера могла расстраиваться по каким-то пустякам.

Призвание в жизни

Человек может быть счастлив только с другими людьми. Как найти свое призвание: системный взгляд на трудности самоопределения

Напишите нам и получите ответ специалиста совершенно беслатно!

Центр эмоциональной поддержки "Феникс"

Экстренная эмоциональная поддержка в любых жизненных ситуациях.
С Вами работают профессионалы, прошедшие аттестацию по системно-векторной психологии.

Контакты

Позвонить
или выберите интересующий раздел